Сетевое сообщество учителей и учащихся

"ИНФОРМАТИКА и ИКТ"

Челябинская область г. Кыштым, ММЦ 74216

Урок 1.                                 Введение.

Сеть Интернет. Адресация. Браузеры.

   Сервисы Интернет: электронная почта.

Дж. Десмбер: «Интернет – это всемирная кооперативно управляемая совокупность компьютерных сетей, обменивающихся информацией с помощью протоколов TCP/IP.»

Возьмем это определение за основу  и попробуем разобраться в каждом его слове.

Интернет складывается из великого множества больших и маленьких сетей. Если компьютер подключен к Интернету, это означает, что этот компьютер в какой-то момент времени является составной частью одной из этих частей. Как правило, это делается с помощью телефонной линии. Конечно, есть программы, с помощью которых Вы можете напрямую соединиться с компьютером приятеля и обменяться информацией с ним. Но что за сеть из двух компьютеров! Чтобы попасть в настоящую Сеть, нужно обратиться в специальную фирму, которая торгует информационными услугами Интернета. Эти фирмы так и называются – поставщики услуг Интернета, или провайдеры (от англ. provaider -  поставщик). Их можно сравнить с телефонными станциями, устанавливающими связь между телефонными аппаратами.

Какой информацией могут обмениваться компьютеры? В самом начале, когда  эксперименты по соединению их друг с другом только начинались (60-70-е гг. прошлого века), это была только текстовая информация. Сегодня Вы можете не только читать текст на экране компьютера, но и рассматривать шедевры живописи, хранящиеся в Лувре, слушать песни в исполнении любимых певцов, смотреть фильмы, играть в азартные игры и т.п. Таким образом, сегодня компьютеры могут обмениваться друг с другом информацией в любой форме её представления.

Следующее слово, которое вызывает затруднения в понимании – протокол. Интернет – это международное общение, а протокол в «интернетовском понимании» - набор правил, по которым компьютеры обмениваются информацией. При передаче файла по сети он «разрезается» на небольшие фрагменты, которые в компьютере-приемнике вновь собираются в один файл. Чтобы обеспечить правильность сборки файлов, во всем мире применяется Transmission Control Protocol (протокол управления передачей сообщений), или сокращенно ТСР.

Когда мы отправляем кому-нибудь сообщение с помощью обычной почты, то на конверте или посылке пишем адрес получателя. И, каждый компьютер, входящий в сеть,  имеет свой уникальный адрес, который называется IP- адресом (от англ. Internet Protocol). Таким образом, с помощью двух наборов правил-протоколов осуществляется обмен информацией между компьютерами: IP «отвечает» за доставку фрагментов файлов, TCP- за  фрагментацию файлов и за их последующую правильную сборку.

Работая в Сети, Вы неизбежно будете встречаться со специфическими терминами, которые в повседневной речи не употребляются. Приведенный ниже список нельзя считать полным, но он в какой-то мере поможет Вам понять, о чем речь на страницах Интернета.

HTML

Первые буквы английских слов Hyper Text Markup Language – язык разметки гипертекста. Правила, по которым  составляются гипертекстовые документы для Сети.

HTTP

Начальные буквы английских слов Hyper Text Transfer Protocol – протокол передачи гипертекста.

URL

Начальные буквы английских слов Universal Resource Locator – универсальный  указатель ресурсов, который показывает местонахождение документа в Сети. В общем виде  адрес выглядит так:

Протокол://адрес_сервера/имя _каталога/имя файла

Web-сервер

Большой и мощный компьютер, который хранит и пересылает информацию с использованием протокола HTTP.

WWW

Начальные буквы английских слов World Wide Web – Всемирная паутина.

Браузер

Английское слово browser, прочитанное на русский манер.

Означает специальную программу, с помощью которой пользователь может просмотреть информацию в Сети. В последнее время  все чаще  заменяется  русскими эквивалентами: программа  просмотра или обозреватель.

Web-сайт

Группа HTML-документов, объединенных по смыслу и имеющих сходное дизайнерское решение.

Гипертекст

Способ представления информации с помощью связи между документами.

Гипертекстовые ссылки

Выделенные области документа, позволяющие переходить к другому документу, который содержит связанную информацию.

Домашняя страница (Home page)

Начальная страница веб-сайта, с которой начинается просмотр документов.

Клик

Жаргонное словечко, обозначающее щелчок мышью. Происходит от англ. Click – щелчок.

Кликнуть

Щелкнуть (компьютерный жаргон). Происходит от англ to click.

 

Основу Сети составляют несколько миллионов больших и малых компьютеров, установленных по всему миру и соеди­ненных друг с другом постоянно (или почти постоянно). Эти компьютеры называют серверами или Web-узлами. Владель­цами этих серверов могут быть государственные организации, учебные заведения, крупные коммерческие организации и ча­стные лица.

У каждого сервера есть свое имя. При создании сервера это имя «покупают» за небольшую сумму (примерно 100 долларов в год). Организация, установившая у себя сервер и получившая имя, может подключать к своему серверу всех желающих. Тогда она становится сервис-провайдером. К одному сервис-провайдеру может быть подключено от нескольких клиентов до нескольких миллионов. Миллионы постоянных серверов Интернета объединяют десятки миллионов пользователей.

Серверы Интернета являются узлами, к которым подклю­чаются пользователи. Эти узлы выполняют еще две важные функции: они могут хранить информацию, а также предостав­лять ее пользователям.

Свою информацию на виртуальный сервер можно отправ­лять во время кратковременных сеансов связи с сервис-провайдером. Все остальное время можно заниматься своими делами, а виртуальный сервер как бы обеспечивает ваше по­стоянное представительство в Интернете. Пользователи со всего мира могут его посещать, читать, смотреть, оставлять для вас сообщения. Достаточно лишь один раз в день уделять несколько часов (или минут) обновлению информации на сер­вере. Со стороны это выглядит так, как будто вы находитесь на постоянной связи со всем миром. Для того, чтобы обмен информацией в сети мог состояться, чтобы совершенно разрозненные компьютеры могли догова­риваться друг с другом, к тому же используя различные линии связи, был принят единый язык общения между компьютера­ми, своеобразный сетевой эсперанто.

Этим языком стал набор протоколов TCP/IP (Transmision Control Protocol / Internet Protocol), обеспечивающий целостность и со­хранность данных при передаче их внутри сети.

Пересылку информации по сети можно сравнить с обыч­ной почтой. Чтобы отправить письмо, нужно на конверте ука­зать адрес получателя в Интернете (IP-адрес — число длиной в 4 байта) играет роль почтового индекса.

Компьютеры Сети пересылают ваше сообщение к адресату по цепочке. Почтовые правила, которыми они при этом руко­водствуются, должны быть едиными для всех компьютеров Сети и описываться протоколом IP. Чтобы все компьютеры могли отправлять и получать информацию, каждый из них имеет в Сети уникальный адрес, представляющий собой на­бор цифровых символов (как в телефонной сети).

Для удобства пользователей цифровые коды были замене­ны именами, поскольку возможности компьютеров позволяют это сделать, и все компьютеры получили собственные имена. Все приложения Internet позволяют пользоваться системными именами вместо адресов.

Бурный рост количества адресатов Сети по всему миру выдвинул задачу создания эффективной системы адресации. Такая система была разработана и получила название «домен­ной системы имен» (DNS), а способ адресации — способ ад­ресации по доменному принципу.

Домен — это часть адреса сетевого компьютера, определяющая его географическую, административную или эконо­мическую принадлежность. Доменная система имен — это метод группировки сетевых компьютеров при помощи при­своения им соответствующих имен.

Домены в именах отделяются друг от друга точками:

http://www.inr.msk.su;

http://www.nusun.jinr.dubna.ru;

http://www.inr.msk.ra;

http://www.atry .bashkiria.su.

В имени может быть различное количество доменов, но, как правило, их бывает не больше 5-и. В зависимости от количества доменов в имени различают домены верхнего или первого, вто­рого, третьего и т.д. уровней. Причем отсчет происходит справа налево.

Например, в именах http//www.nusun.jinr.dubna.ru

символ «ru» означает принадлежность компьютеров к домену первого (верхнего) уровня, символ «dubna.ru» — принадлежность к домену второго уровня, символ «jinr.dubna.ru» — к домену третьего уровня и т.д.

Причем имя домена верхнего уровня является IP-адресом Интернета.

Чтобы ваш компьютер стал полноценной частью Интернета, вы должны не только подключить его к узлу сервис-провайдера, но и зарегистрировать уникальный IP-адрес и доменное имя. В глобальном Интернете выделение IP-адресов координирует центр InterNIC (www.internic.net), который делегирует полномочия по распределению адресов региональ­ным и национальным организациям, обеспечивая выполнение требования уникальности адресов. Как правило, IP-адреса получают при посредничестве провайдера, через которого производится подключение к Интернету.

В России большинство сетей регистрируется под домен­ными именами, принадлежащими домену верхнего уровня «гu». Регистрация доменов второго уровня в зоне «ru» находится в ведении Российского НИИ развития общест­венных сетей (www.ripn.net); правила подачи и форма заявки приведены на Web-сервере.

В основу формирования доменов верхнего уровня был по­ложен в основном административно-географический принцип - каждая страна (географический район) получила свой IP-
адрес — двухбуквенное обозначение.

Например, гu -  Россия,  са - Канада, us - США, AM - Армения, BY - Беларусь, CN - Китай, FR - Франция, GSR - Греция, TW - Тайвань, IH - Индия, UA -Украина, UK - Великобритания и т.д. Всего же кодов стран более 300, из которых около 100 имеют компьютерные сети различного вида.

Кроме того, некоторые домены сформированы по другому принципу — по функциональному, отраслевому или админи­стративному назначению.

com commercial (коммерческие);

edu  educational (образовательные);

govgoverment (правительственные);

mil     military (военные);

 org organization (некоммерческие организации).

Web-документы

Web-документы (Web-страницы отличаются от обычных документов тем, что написаны в специальном формате HTML). Формат HTM очень похож на обычный текст, поэтому Web-документы можно готовить в обычном текстовом редакторе. Разница только в том, что местами в текст вставлены специальные коды (их называют тегами), с помощью которых  можно делать текст разноцветным, использовать шрифты различных размеров, встраивать в текст картинки, мультипликацию, видеофрагменты, звуковые и музыкальные клипы и многое другое.

С помощью тегов HTML в любой документ можно встроить ссылки на другие документы. Ссылки бывают текстовые и графические — они выделяются в тексте документа. Увидев в Web-документе подчеркнутый текст или картинку в Цветной рамке, вы сразу же понимаете, что это ссылка. Если щелкнуть на ней кнопкой мыши, то начинается прием и воспроизведение того документа, который указан в этой ссылке. В результате становится возможным путешествовать по всему Интернету, щелкая мышкой на понравившихся вам ссылках.

В формате HTML могут формироваться и любые другие графические, звуковые и текстовые файлы, и любые документы.

Web-документы отличаются от текстовых документов еще и тем, что файлы этих документов имеют расширение htm и hlml.

Подъитоживая данный раздел, можно отметить, что у каждого документа в Интернете есть свой уникальный адрес, его называют адресом URL или Uniform Resource Locator. Этот адрес состоит как бы из двух частей. В него входит адрес сервера, на  котором находится данный Web-документ, и адрес самого документа на жестком диске этого сервера.

Зная адрес нужного Вам  документа, можно просто его найти, вывести на экран монитора, прочитать, распечатать — в общем, произвести все необходимые вам действия.

 

Браузеры

Браузер – это программа, представляющая в удобном для восприятия виде информацию, получаемую из Интернета. Это инструмент для просмотра  ресурсов Сети и, в меньшей степени, для взаимодействия с ними.

Информация, которую браузер передает на сервер в качестве запроса и которую получает от него в ответ, передается, как правило, по протоколу HTTP. В простейшем случае исходный текст Web-страницы пишется на языке HTML.

 

Сервисы Интернета

Когда говорят о работе в Интернете или об использовании Интернета, то на самом деле речь идет не об Интернете в целом, а только об одной или нескольких из его многочисленных служб. В зависимости от  конкретных целей и задач клиенты Сети используют те службы, которые им необходимы.

Электронная почта (E-mail). Эта служба является одной из наиболее ранних. Её обеспечением в Интернете занимаются специальные почтовые серверы. Почтовые серверы получают сообщения от клиентов и пересылают их по цепочке к почтовым серверам адресатов, где эти послания накапливаются. При установлении соединения между адресатом и его почтовым сервером происходит автоматическая  передача  поступивших сообщений на компьютер адресата.

Как и все службы Интернета, электронная почта основана на взаимодействии пары программ. Одна из этих программ – сервер, а другая – клиент. Они взаимодействуют по определенным правилам, заданным в протоколах.

Учетная запись электронной почты – совокупность настроек сервера, ориентированная на работу с конкретным клиентом. Учетная запись создается в момент регистрации пользователя на одном из серверов службы. Правомочность владения учетной записью пользователь подтверждает вводом регистрационного имени и пароля при подключении к серверу.

Адрес электронной почты – запись, однозначно определяющая путь доступа  к электронному «почтовому ящику» адресата. Структура адреса электронной почты состоит из двух частей, разделенных между собой знаком @, например petrov@mail.ru .

Знак @ в просторечии называют «собакой», а на самом деле называется «коммерческое АТ».

 АТ (читается эт) – английский предлог, обозначающий «в». Таким образом, запись petrov@mail.ru обозначает «почтовый ящик» Петрова в службе Mail.ru

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz